党委组织部  党委统战部  党校

关于印发《江苏食品职业技术学院贯彻落实中…

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-27浏览次数:102

 

关于印发《江苏食品职业技术学院

贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众

有关规定和要求的实施办法》的通知

(苏食院委发〔201250号)

各党总支,各二级单位、各部门:

为认真贯彻落实党的十八大精神和《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,经学院党委研究,制定《江苏食品职业技术学院中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定和要求的实施办法》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:江苏食品职业技术学院贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定和要求的实施办法

 

 

                                    中共江苏食品职业技术学院委员会

                                    江 苏 食 品 职 业 技 术 学 院

20121228

 

附件:

江苏食品职业技术学院贯彻落实中央和省委

关于改进工作作风、密切联系群众有关规定和要求的实施办法

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风促进校风学风,保障和促进我院科学发展、健康发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》精神,按照《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》要求,结合学院实际,制定本办法。

一、切实改进调查研究,全面了解基层情况

1.认真落实院领导分工联系单位制度。院领导定期参加分工联系单位党政联席会议,指导分工联系单位领导班子建设,加强与分工联系单位师生员工的沟通。

2.健全完善院领导和职能部门调研和反馈机制。每年根据重点工作和师生关心的热点难点问题,拟定调研计划、明确调研主题,院领导和职能部门负责人要深入基层、深入二级院系,及时有效地发现问题、协调解决问题、推动工作。实行院领导听课制度、到学生食堂就餐制度,带头做好人生导师工作。

二、关注民生民意,提升管理服务质量

3.畅通意见渠道。完善教职工代表大会制度,加强院系教代会建设,完善教代会代表提案办理及办理结果反馈机制。建立健全维护师生合法权益的申诉机制。扎实推进党务公开和校务公开制度落实,党委会、院长办公会议决的重要事项要通过OA系统以电子简报形式向全院通报。加强信访接待工作,坚持“院领导接待日”制度,力求准确、全面、深入地了解情况,对反映的重大问题实行院领导联系督办机制。

4.切实改进工作作风和工作方式,提高工作效率。完善多部门协调合作的工作机制,不断提升行政人员专业化水平和服务师生意识。简化和优化各类审批程序,有效解决师生办事难的问题。要切实改进工作方式,提高机关工作效能。各职能部门实行月度工作计划公开制度,每月5日前在OA系统向全院公布。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求。不得以职能部门名义开展评比表彰活动,严格控制检查、达标、验收等活动。

三、精简会议活动

5.控制会议数量和参会人数,提高会议效率。严格执行会议审批制度,本着务实高效的原则,不开泛泛部署工作和提要求的会。各职能部门召开本系统全校性会议,每月不得超过1次,确有工作需要加开的会议,须事先在党委办公室、院长办公室报备。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,不安排与会议内容无关的各单位负责人陪会。召开会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,合理压缩会期,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。

6.严格控制邀请学院领导出席会议活动。可以由职能部门负责人出席的会议不请分管院领导出席,可以由分管院领导出席的会议不请主要院领导出席。确有特殊情况,应由相关单位负责人向党委办公室、院长办公室说明。

四、精简文件简报

7.提高文件简报质量与效率。严格控制各类文件和简报(含内部工作交流材料),没有实质工作指导和经验总结交流意义、可发可不发的文件、简报(刊物)一律不发。凡是可通过内部OA系统发送的公文,不再印发纸质公文。着力推行“短、实、新、”文风,文件、简报要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性。

五、加强出访规范管理

8.规范出访活动。严格执行出访计划审批制度,各级领导干部出国(境)主要为执行学校或上级主管部门安排的派出任务,根据工作需要尽量压缩在外停留时间,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行。

六、贴近师生,简化改进新闻报道

9.改进校内媒体新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,校园网、院报、校园广播、电视台等校内新闻媒体要多宣传学校的发展战略和思路,多宣传广大教师和学生的典型事迹,协同推进学校文化建设。

七、厉行勤俭节约,反对铺张浪费

10.压缩办公经费。严格执行公车管理有关规定,严禁擅自驾驶公车和公车私用。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具,实行集中维修制度。简化活动安排,严控活动经费。公务接待活动一般在学校餐厅或相应标准校外餐厅安排工作餐,不用高档菜肴酒水;严格控制接待人数和标准;住宿一般安排在学生实习宾馆或相应标准校外宾馆。校内各部门、单位之间不得相互宴请。大力倡导绿色办公,建设节约型校园。

11.降低会议成本。一般不得到校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。不得擅自提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身、宴请,严禁以任何名义发放纪念品或土特产等。一般性工作会议的会场布置要简朴得体,一律不摆放水果和食品、不摆放花草、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、室外不搞拱门、不插彩旗。学院学术研讨活动必须安排在校内,除特殊情况外参照工作会议有关标准,不得借学习、业务活动之名外出旅游。学校内部各类会议或活动所用材料应内容精要,内页双面常规印刷,封面不作特殊装帧。学校重要庆典或活动的刊物应注重内涵、体现品味、实用大方、不求奢华。学校重大会议、重要典礼仪式要庄重大方,力求节俭。

八、带头廉洁自律,强化检查落实

12.狠抓工作落实。各级领导干部要以身作则,认真执行本办法,始终坚持廉洁从政,严格执行《廉政准则》和《中层以上领导干部廉洁自律十项制度》,坚持依法用权、秉公用权,严格执行《学院重要权力运行基本规范》;要率先垂范,带头贯彻厉行节约、反对铺张浪费的规定和要求,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚决杜绝公款浪费现象,以实际行动为广大师生作出表率;要严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。

13.加强监督检查。各单位(部门)要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。计划财务处、国有资产管理处要加强审核与管理,对违反规定的开支不予报销结算。审计处要每年对各单位会议活动和公务接待等经费的使用情况进行统计和审查。党委办公室、院长办公室、纪检监察部门要定期督促检查各单位落实本办法,有关情况每年年底向院党委会汇报并在一定范围内通报。对严重违反规定的单位和个人要严肃处理。

本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号