党委组织部  党委统战部  党校

我院召开党建和思政教育研究会第九次年会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-24浏览次数:34

 

我院召开党建和思政教育研究会第九次年会

1223日下午,学院党建和思想政治教育研究会第九次年会在第四会议室召开。研究会会长、党委书记叶立生出席会议并发表重要讲话。他强调,要勤于探索,勇于实践,对标找差,敢于争先,不断开创学院党建和思想政治教育研究工作新局面,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动学院各项事业不断迈上新的台阶。

副院长嵇芹珍、翟玮玮、程大鸣、张建华出席会议。会议由党委副书记、纪委书记张安宁主持。

会议全面总结了学院党建和思想政治教育研究会两年来的工作,对下一步工作进行了部署。副院长嵇芹珍宣读了研究会优秀论文奖、创新奖表彰决定。本次年会共收到论文95篇。集体创新奖项目13项、个人创新奖项目7项。经专家评审,评出论文一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖18篇;集体创新奖4项,个人创新奖2项。与会领导为获奖集体和个人进行了颁奖。

叶立生书记发表重要讲话。他简要回顾了我院近两年来党建和思政教育研究工作取得的成绩,指出了存在的问题及不足,深刻分析了开展党建和思政教育工作面临的新形势、新任务、新挑战。指出,要理性看待新常态下党的建设和思想政治教育工作,面对后示范(骨干)时代的到来,要进一步端正态度、把握维度、抢占高度、拓展深度、提高温度,“为什么做”的态度要更加坚定,“谁来做”的主体要更加坚决,“怎么做”的路径措施要更加坚实。

叶立生指出,“十三五”期间,如何围绕人才培养中心工作扎实开展“学习型、创新型、服务型”党组织建设,如何加强联系实践、指导实践的理论研究,如何加强党建工作、思想政治教育工作的思维思路创新、方式方法创新,如何通过基层服务型党组织建设,更好的服务改革、服务发展、服务社会、服务师生、服务党员,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,只有把这些问题放在心上,提到议事日程上,落实到具体行动上,取得显著成效上,学院党的建设和思想政治教育工作才能有坚实的研究基础、素材资源才能鲜活丰富,创新动力才能持续不断,先进经验、先进典型才会不断涌现。

叶立生强调,认真做好党建和思想政治教育工作,是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的内在要求,是适应新常态、解决新问题、完成新任务的必然要求,是建设“特色鲜明、国内一流”高职院校重要的思想、政治和组织保障。要科学研判新形势,准确把握工作新常态;树立发展新理念,适应推动工作新需要;掌握工作主动权,认真落实工作新举措;贯彻工作新要求,党风廉政建设有实效;筑牢平安和谐网,全面建设魅力新校园;践行核心价值观,树立师德师风新标杆。进一步增强工作的责任感、紧迫感和使命感。

叶立生指出,随着学院国家骨干高职院校建设项目的圆满收官,学院改革发展已进入新的历史阶段,抓好党建和思想政治教育工作,不仅仅是各级党组织主要负责人的事情,也不仅仅是党务系统职能部门的事情,而是学院全体教职员工的事情、是学院所有部门(单位)的事情。我们必须增强大局意识、全局观念,必须增强责任感、使命感,以严实标准谋划事业发展,以严实精神破解发展难题,以严实作风干事创业,不断开创学院事业科学发展、跨越发展的新局面。

    张安宁在主持会议时强调,各院系、部门要认真学习领会、贯彻落实好叶书记的讲话精神,贯彻落实好相关工作,进一步提升学院党建和思想政治教育工作科学化及理论研究与应用水平,为全面提高人才培养质量,创建优质高职院校提供思想保障和智力支撑。

基础教学部吴一凡、酒店学院刘笑诵、学工处郭兆良、食品学院丁正亚、人文系杨银平、药学院严贝贝等6位同志作大会交流发言。

    研究会理事会全体成员、全体中层干部、各党支部书记、辅导员、专兼职组织员、思政课教师以及党团部门同志参加会议。

 

 

 

 

 

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号