党委组织部  党委统战部  党校

新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019-2021年)

发布者:组织部发布时间:2019-06-03浏览次数:13


时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019-2021年)

为进一步加强全省高校党支部建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定和教育部党组《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》、省委《新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划(2019-2021年)》等要求,结合全省高校实际,制定2019-2021年新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒,以标准化建设促进规范,以优质化建设提升质量,以特色化建设打造品牌,进一步增强高校党支部的创造力、凝聚力和战斗力,推动全面从严治党向基层延伸,提高全省高校基层党建工作质量,为落实立德树人根本任务、书写江苏高等教育“奋进之笔”、推动高质量发展走在前列提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

二、目标任务

确定2019-2021年分别为全省高校党支部“标准化建设年”“优质化建设年”“特色化建设年”,通过三年集中攻坚行动,推进全省高校10000个以上党支部全面达标,培育1000个左右建设质量高、作用发挥好的优质党支部,打造100个左右彰显江苏高校特色、创新成果突出的特色党支部(简称高校党支部建设“111计划”),努力构建“党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众”的新时代高校党建工作机制。

(一)政治功能更加突出。把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工,教育引导党员提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命。严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,弘扬积极健康的党内政治文化。坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议,积极做好本单位师生员工思想政治工作。

(二)推进中心工作更加有为。党支部工作主动融入中心、服务大局。围绕立德树人根本任务,服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作积极主动。引领带动师生员工投入学校中心工作和重点任务,推进学校改革发展成效明显。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在教学科研管理、学习生活中充分显现。

(三)教育管理监督党员更加有力。政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育等主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显。发展党员、党员培训、党籍管理、党费收缴、党务公开、党内激励关怀帮扶、流动党员管理等工作扎实有效。坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,不合格党员处置处理等措施有效运用。

(四)组织宣传凝聚服务师生员工更加有效。学习传达上级党组织决策部署及时到位,善于统一思想、凝聚人心、增进共识,组织引领师生员工听党话、跟党走成效突出。常态化了解师生员工困难诉求、倾听师生员工意见建议、帮助师生员工排忧解难,师生员工有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

(五)支委会建设更加优化。党支部设置规范、调整及时、有效覆盖。支委会健全、作用发挥好,班子成员团结和谐、战斗力强。党支部书记选优配强,“头雁”作用突出。

(六)组织生活更加规范。党支部成员党的意识、组织观念强。“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等质量高、效果好。党支部活动内容丰富、形式多样,党员参与积极性高。

(七)支持保障措施更加完善。高校党委、院系级党组织对党支部工作的领导全面加强,联系党支部机制健全、工作到位,破解党支部建设难题精准有效。党校、党支部书记工作室、党员活动室、党员教育网站、党员教育实境课堂、党员实践服务基地等阵地建设不断加强。党支部活动场所配套设施完整齐全,管理制度规范有效。党支部工作经费和活动经费稳定增长。党支部书记待遇落实到位。

三、实施原则

(一)以查促建,重在建设。定期组织对党支部建设情况进行检查,检查结果作为各类评先评优、党支部书记培养使用和待遇落实、各级党组织书记年度党建工作述职评议考核等重要依据。通过检查,达到以查促建、以查促改、以查促管、查建结合、重在建设的效果。

(二)全面覆盖,综合检查。检查以师生党支部为重点,全面覆盖在职教职工党支部(以下简称教工党支部)、学生党支部、离退休党支部等各类党支部。坚持定量与定性相结合,设置“党支部工作”A类指标、“上级党组织支持”B类指标等2类指标,综合检查党支部建设的各个方面。

(三)整体推进,分年展示。根据年度工作重点,逐步推进党支部标准化、优质化、特色化建设,分年度展示党支部建设成效,发挥示范带动效应,树立大抓基层、严抓基层的鲜明导向,推动全省高校党支部建设质量整体提升。

(四)动态管理,一票否决。加强督促检查,强化跟踪管理,推进滚动发展,确保三年之内全省高校党支部建设全面达标、整体提质增效。对党支部标准化建设中的重点任务和关键环节设置6个一票否决指标,作为标准党支部核定以及参选优质党支部、特色党支部的必备条件。

(五)服务中心,注重实效。坚持把党支部建设与学校改革发展、教职工教学科研管理、学生学习生活等紧密结合,与落实高校党建工作重点任务紧密结合,充分调动高校各级党组织和党员的积极性、主动性、创造性,提升工作推进的科学性、针对性、实效性。不做表面文章,不搞形式主义,不增加基层负担。

四、重点举措

贯彻落实中央和省委有关高校党的建设的部署要求,全面加强高校党支部建设,推进高校党支部全面进步、全面过硬,努力形成新时代江苏高校党支部工作的典型经验和特色品牌。

(一)“标准化建设年”

1.学深悟透,明确建设标准。组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》以及教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》和《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》等规定,统一思想,提高认识,深入理解把握党支部工作基本要求和建设标准,增强工作的自觉性、针对性、有效性。

2.对标看齐,细化工作内容。根据文件规定,坚持高标准、严要求,逐条逐项对照检查,找准成绩不足,明确自我定位,确定推进目标,理清工作思路,落细落实建设任务。

3.查漏补缺,推进全面达标。坚持问题导向,抓住关键环节,紧盯弱项短板,一项一项地整改落实,力争早日达标、全面达标。

(二)“优质化建设年”

1.巩固提高,扩大达标成果。已达标党支部在巩固建设成果的基础上,认真落实高校党建工作重点任务,积极推进大学生党员素质工程、教师党员先锋工程、教师党支部书记“双带头人”培育工程等重点工作,推动党支部建设质量再提升。未达标党支部加大工作力度,继续推进整改落实,确保1-2年内达标。

2.培育创建,提升建设质量。对照教育部党组高校党组织“对标争先”建设计划、“双创”工作和省委基层党建“五聚焦五落实”建设计划等要求,积极开展样板支部、党员标兵、党支部书记工作室、党员教育实境课堂等培育创建工作。广泛开展争先创优活动,培育选树先进典型,组织“两优一先”评比表彰,不断推进党支部优质化建设。

3.示范引领,充分发挥作用。突出政治功能,以提升组织力为重点,大力开展学习型、服务型、创新型党支部建设,不断推进党支部建设内涵式、优质化发展,真正把党支部建设成为团结师生员工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引领带动党员在推进学校中心工作和重点任务、遵章守纪中发挥先锋模范作用。

(三)“特色化建设年”

1.创新探索,形成经验做法。在组织设置、职责履行、队伍建设、组织生活、活动开展、作用发挥等方面进行探索创新、取得实效,形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

2.总结凝炼,打造特色品牌。结合自身实际、特色和优势,形成优秀党建工作方法和典型案例,努力在各级各类党建评比创建活动中争先进位,在全国、全省基层党建工作中彰显江苏高校特色、打造江苏高校品牌。

3.宣传推广,扩大建设成效。充分利用传统媒体、“两微一端”新媒体等平台,加强对党支部建设先进典型、经验做法、特色品牌的宣传,提高知名度和影响力。通过会议交流、现场观摩、案例选编等方式推广党支部建设成果,全面提升党支部建设水平,着力促进全省高校基层党组织全面进步、全面过硬。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各高校党委要把党支部建设“提质增效”三年行动计划摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织安排,着力推进落实,确保党支部建设不断取得新成效。高校各级党组织书记作为第一责任人,要亲自研究谋划、积极组织推动。党委组织部门要加强统筹协调,抓好督促检查等工作。

(二)推进工作落实。各高校党委要进一步细化党支部建设目标任务和工作措施,明确工作推进时间表、路线图,加强工作指导,强化督促检查,找准薄弱环节,及时整改提高。院系级党组织要具体抓好组织实施、检查推进、达标创优等工作。党支部要按照工作要求,对标对表、一项一项地落实工作任务,不断提高工作成效。

(三)强化工作保障。高校党委要进一步健全完善校级党委、院系级党组织、党支部、党员四位一体的党建工作体系,形成工作合力,增强工作成效。切实加强党支部书记队伍建设,加大党支部书记培训力度,着力提高党支部书记的综合素质与业务能力。充分整合资源,在人财物配备、评先评优等方面向党支部倾斜,确保党支部建设经费列入学校年度经费预算,促进党支部工作有力有效开展。

省委教育工委将努力为高校党支部建设提供必要的政策支持、工作指导、资金激励,探索建立党支部建设信息平台,并选择部分高校作为党支部建设“提质增效”三年行动计划观测点,加强跟踪监督和精准指导。

各高校推进落实中的做法和建议,请及时报省委教育工委。

附件:新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划检查办法

附件

新时代江苏高校党支部建设“提质增效”

三年行动计划检查办法

根据《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019-2021年)》等要求,制定本办法。

一、检查对象、内容及标准

1.检查对象。本办法主要适用于江苏省内普通高等学校中的教工党支部、学生党支部。离退休党支部等其他类型党支部的检查由各高校党委结合实际参照执行。

2.检查内容。检查内容主要包括组织设置、推进中心工作、党员教育管理、组织生活、支持保障等5个方面,指标满分为100分。另外增加党支部特色工作的检查内容,主要包括整体工作、支委会建设、作用发挥、活动开展、阵地建设、开放性项目等6个方面,指标得分作为加分。

3.检查标准。依照《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划检查指标计分细则》(见附表1)进行评分,得分达80分及以上的为标准党支部,80分以下或一票否决指标未得满分的为不达标党支部。优质党支部从得分95分及以上的标准党支部中推选,并须获得校级及以上的先进基层党组织等党内综合表彰奖项。特色党支部从优质党支部中推选,并依照《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划特色工作检查指标计分细则》(见附表2)进行评分,根据得分、结合特色品牌创建情况评选确定。

不达标党支部要对照检查指标内容及要求进行及时整改,1-2年内必须达标。对长期不达标的党支部,要进行整顿。已达标党支部要积极争创优质党支部和特色党支部。

二、检查程序

标准党支部、优质党支部的检查工作,主要由高校党委负责,省委教育工委重点抓好特色党支部的遴选工作。高校党委于每年12月初组织实施检查工作,并于当年12月底前将检查情况及相关材料报省委教育工委。

1.标准党支部。2019年通过检查确定10000个左右标准党支部。检查工作由院系级党组织负责组织实施。高校党支部对照A、B两类指标进行自查,院系级党组织在党支部自查基础上进行检查核定,并将检查结果报高校党委复核。高校党委复核后将汇总表及评定结果报告报省委教育工委备案。

2.优质党支部。2020年通过检查确定1000个左右优质党支部。检查工作由高校党委负责组织实施。高校党委在党支部自查、院系级党组织审核推荐的基础上进行评定,按党支部总数10%左右比例推荐,并将汇总表、获奖佐证材料及评定结果报告报省委教育工委。省委教育工委进行复核确定。

3.特色党支部。2021年遴选确定100个左右特色党支部。遴选工作由省委教育工委负责组织实施。按本科院校1-2个、高职高专院校1个的数量,高校党委从本校优质党支部中遴选推荐,并将汇总表、特色工作赋分项目佐证材料及推荐报告报省委教育工委。省委教育工委组织专家进行遴选确定。

三、检查指标及计分办法

1.指标设定。检查指标分为A、B两类。其中A类为党支部工作指标46个、B类为上级党组织支持指标10个,共计56个检查指标。

2.一票否决指标。在检查指标中设置一票否决指标6个,具体见附表1中加“▲”指标。加“▲”指标中有未得满分的即为不达标党支部。

3.指标计分。检查计分适当拉开分差,注意区分度,最高分与最低分的差值不低于总分值的15%,总得分一般精确到小数点后1位。

四、相关工作要求

1.高校各级党组织要积极履行主体责任,党委组织部门要加强统筹协调,做好检查内容、分值、计分等细化解释工作。

2.高校各级党组织要按照时间节点有计划、有步骤地推进各项工作,及时上报有关检查材料。

3.检查工作要严格标准、实事求是,注重工作成效,不要过度依赖台账资料,不要简单以留痕多少评判工作好坏,不要影响正常工作,不要增加基层负担。


版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号