党委组织部  党委统战部  党校

2011年全省党员教育工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-01浏览次数:84

 

2011年全省党员教育工作要点

 2011年,全省党员教育工作的指导思想和总体要求是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为统揽,认真落实全国党员教育培训工作规划和我省实施意见,以改革创新精神加强党员经常性教育,坚持不懈地提高党员素质,扎实推进学习型党组织和学习型党员队伍建设,为开创科学发展新局面、在新的起点上推进“两个率先”提供坚实的思想基础和组织保障,以优异成绩向建党90周年献礼。

1.深入推进创先争优活动。围绕推动“十二五”科学发展,把党员教育与创先争优活动有机结合起来,不断丰富创争内容,创新创争形式,拓展创争领域,提高创争实效,更好地为完成党的中心工作提供动力和保证。围绕开展“科学发展争一流”活动,坚持一领域一主题、一支部一载体、一党员一承诺,创设特色鲜明、吸引力强、富有成效的实践载体,引导各类基层党组织和广大党员立足本职、争创一流,努力做到争科学发展之先,创社会和谐之优。组织广大党员深入学习昆山精神和华西村经验,学习常德盛、张雅琴等先进典型,营造学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围,引导党员在创先争优中接受教育、增强党性、提高能力、自觉奉献。

2.学习党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神。通过“三会一课”、基层党校培训、巡回宣讲,远程教育、专题报告、辅导讲座、交流研讨等多种形式,组织基层党组织和党员认真学习、深刻领会十七届五中全会和省委十一届九次全会精神,准确把握“十二五”时期江苏发展的指导思想、主要任务和战略举措,增强推动科学发展、加快转变经济发展方式的主动性和有效性。坚持学以致用、用以促学,真正把广大党员的思想和行动统一到中央精神和省委要求上来的,把智慧和力量凝聚到“两个率先”的伟大实践中来。

3.落实党员教育培训规划工作任务。认真落实党员教育培训工作规划和各项任务,按照5年轮训一遍的要求扎实有效地开展党员教育培训工作。重点抓好基层党组织书记培训、新党员培训和大学生“村官”党员培训。举办国有企业党员生产经营骨干示范培训班,引导党员骨干创先争优,为企业加快转型升级、促进科学发展、增强竞争力贡献智慧和力量。举办大学生新党员示范培训班,加强思想入党教育,帮助大学生党员增强党员意识,端正入党动机,坚定理想信念。遴选一批创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀党员典型,分别作为省级党员教育培训示范基地和特邀讲师。加大督查指导力度,适时组织对各地开展党员教育培训情况的抽查、互查。

4.开展党员创业就业技能培训。着眼于建设思想政治素质强、科学发展本领强的“双强型”农村党员干部队伍,继续深入实施提升科技文化素质、提升发展致富能力的 “双提升”工程。根据苏南、苏中、苏北经济社会发展实际,有针对性地开展农村党员现代农业实用技术、职业技能和市场经济等培训。选树一批“双提升”工作典型,培育一批科技素质培训示范基地,推出一批带头致富、带领群众致富的农村党员干部,以点带面,充分发挥其辐射、带动作用。结合新型农民科技培训工程、再就业培训工程等,抓好流动党员特别是农民工党员、下岗失业职工党员和退伍转业军人党员的创业就业技能培训,切实提高创业就业本领。

5.组织广大党员学习党史。以纪念建党90周年为契机,组织广大党员特别是青年党员认真学习党的历史和优良传统,加深对党章、党的理论和路线方针政策的理解,提高为党和人民事业不懈奋斗的使命感和自豪感。对入党积极分子进行党史教育培训,使他们较为系统地掌握党史基本知识,加深对党的认识。结合党员队伍特点和实际,创设丰富多彩的教育载体, 充分利用电视、广播、网络等媒体开办党史专栏,定期播放党史电视文献片、举办党史讲座,组织党员参观当地主要革命遗址、党史纪念场馆和反映党的历史的各类重要展览,激发广大党员学习党史的兴趣和内在动力,增强党史教育的针对性和实效性。

6.扎实开展农村党员冬训。围绕农村改革发展主题,立足发展现代农业、推进城乡一体化、建设社会主义新农村等工作实际,按照统一部署的教学专题进行集中教育培训,并力求解决一、两个当地群众最为关切的实际问题。重点抓好村组以上党员干部、乡镇机关、企事业单位党员和入党积极分子,以及当地种植养殖大户的教育培训,尤其要加强对两新组织中的党员、流动党员以及新城郊市民党员的教育培训。针对不同类型、不同党员的培训需求,加强分类指导,注意分类施教、分层培训,使冬训贴近基层、贴近乡情、贴近党员思想实际。加大对冬训工作的投入,积极改善冬训教学条件。做好全省农村党员冬训督查指导和总结评优工作。鼓励冬训工作改进创新,评选全省十佳冬训工作创新案例。

7.加强反腐倡廉宣传教育。认真学习胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,进一步加强群众观点和群众立场教育,深入开展以人为本、执政为民主题教育,增强广大党员干部贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,提高群众工作本领。注重对党员干部特别是领导干部的反腐倡廉教育,认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央纪委、中央组织部、中央宣传部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。广泛开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,丰富教育内容,健全教育制度,落实教育责任,深入推进廉政文化建设,着力提高反腐倡廉教育的科学化水平。

8.推进党员教育平台建设。继续推动远程教育终端站点由乡镇、村向街道社区、工业园区和农村专业协会、党员中心户延伸,不断扩大远程教育覆盖面。完善省级教学平台,整合开发教学资源,深化远程教育学用活动。筹备召开全省远程教育工作会议。加强基层党校建设力度,提高基层党校建设现代化、管理规范化和基层党员教育经常化程度,召开全省基层党校建设工作推进会,推动新形势下的各级各类基层党校立足主业转型升级。加强基层党建网站网络建设,发挥互联网络在党员学习教育、党建成果交流展示、服务党员群众中的作用。继续编印好《支部党课》,为广大党员教育培训及时提供权威性的主题党课资料。在全省各级基层党组织,重点是乡镇、街道、社区党组织中推出一批学习型党组织工作联系点,及时总结推广先进经验。

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号