党委组织部  党委统战部  党校

2014年江苏省教育系统组织、统群工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-15浏览次数:82

 

2014年江苏省教育系统组织、统群工作要点

  2014年江苏省教育系统组织、统群工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为主线,坚持围绕中心、服务大局、分类指导、整体推进的原则,切实加强学校党建工作,为推动我省教育事业科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

  一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实加强教育系统党组织和党员干部的思想理论建设

  1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。学习领会好、贯彻落实好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,是教育系统首要的政治任务,领导干部要带头学习、宣传、贯彻,以实际行动带动广大党员和群众,学校基层党组织要大力开展主题教育活动。各高校要根据第二十二次全国、全省高校党建工作会议的部署要求,着力加强思想理论建设这个根本,坚持立德树人,坚定理想信念,以推进党的思想理论进教材、进课堂、进头脑为主线,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,激励师生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦学习奋斗。

2.巩固党的群众路线教育实践活动成果。对全省高校开展党的群众路线教育实践活动情况进行调研,梳理总结、宣传推广高校开展教育实践活动的理论、实践、制度成果。在加强高校领导班子、党员领导干部作风建设等方面,努力形成一批反映时代要求、符合高校实际的长效机制。指导基层做好第二批教育实践活动。

3.深入推进学习型党组织建设。做好省委第二批学习型党组织示范点评选工作和相关表彰活动。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高能力素质为重点,突出理想信念和宗旨观念教育,引导党员干部坚定道路自信、理论自信和制度自信,提高辨别能力、政治定力和实践能力。丰富学习内容,拓展学习方式,完善学习制度,提高学习实效,不断深化教育系统学习型党组织建设新发展。

  4.不断加强党建工作研究。紧紧围绕教育系统党建工作任务和热点难点问题,积极开展调研活动,充分发挥教育系统党建研究会、本科高校分会、高职高专分会、民办高校分会、基础教育和中等职业教育分会及统战工作分会的功能和作用,组织力量在服务型党组织建设、中小学党建工作等方面大力开展研究工作,指导督促党建研究会重点课题特别是立项资助课题的研究,努力形成一批应用价值高、指导意义强的理论成果。

二、以抓好基层、打牢基础为重点,全面提高教育系统基层党组织建设科学化水平

5.继续开展条例及若干意见贯彻落实情况督查。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及省委教育工委贯彻条例的若干意见要求,组织开展高校党建工作满意度测评。重点调研高校院系落实党政联席会议制度、院系学术组织规范建设、二级教代会等情况,组织研讨交流活动,总结推广高校完善院系治理结构的经验做法。

6.着力推进基层党组织建设创新。根据省委教育工委印发的《关于加强教育系统学习型服务型创新型党组织建设的意见》精神,以开展服务型党组织建设为抓手,研究制定高校服务型党组织建设基本标准,评选一批服务型党组织示范点。以学习型、服务型、创新型党组织建设作为先进基层党组织及标兵评选的主要标准,开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者及标兵评选表彰活动,选树典型,加强宣传。继续开展高校“最佳党日活动”评比。组织召开全省中小学党建工作会议,研究制定《关于加强全省中小学党建工作的意见》。加强教育系统党的建设经验成果宣传推广工作,进一步建好用好“江苏教育党建”网。

7.进一步规范民办高校党组织建设工作。调研民办高校贯彻落实《关于进一步加强民办高校党的建设工作的意见》及《江苏省民办普通高等学校党组织工作暂行规定》情况;继续做好民办高校基层党建考核工作。

8.切实做好高校党员发展教育管理工作。根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,深入实施大学生党员素质工程建设,认真贯彻落实大学生党员发展“三投票三公示一答辩”等相关制度,适时组织大学生党员发展工作专项检查,制定下发2014年在宁高校党员发展指导计划。强化高校党校主阵地建设,规范党校培训教材,进一步拓展教育实践基地,切实做好入党积极分子、党员的教育培训工作。做好高知群体党员发展工作,积极开展调研,总结推广高校高知群体发展党员工作经验做法。会同省委组织部相关处室就党员退出机制问题加强研究,及时处置不合格党员。

  三、加强干部队伍建设,着力提高高校领导班子办学理校能力

  9.加强高校领导班子办学理校能力建设。结合高校党政领导班子换届实际,会同省委组织部就高校落实“党委领导下的校长负责制”情况进行检查督导,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,努力建设政治坚定、素质优良、作风过硬、富有创新精神、具有很强凝聚力战斗力的高校领导班子队伍,为高等教育事业改革发展提供坚强的组织保证。加强高校贯彻落实《中国共产党江苏省普通高等学校代表大会代表任期制实施办法(试行)》情况的调研,指导高校开好党员代表大会。做好厅管高职和2所中专校干部的日常管理工作。
  10.提高党员干部教育培训质量。进一步规范高校干部培训基地建设,完善干部教育培训工作体系,分期分批举办高校院(系)党政负责人、组织部长、党校负责人、组织员培训班以及教工党支部书记或大学生党支部书记示范培训班,组织开展中小学党务工作队伍骨干培训。做好第四批长三角地区高校互派干部挂职工作。

  四、加强统战和群众工作,着力构建和谐校园

  11.加强高校党外代表人士队伍建设。组织开展高校贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)情况的调研;组织开展高校统一战线建言献策优秀提案评选活动,进一步提高全省高校统一战线建言献策质量和水平;举办全省高校统战部长学习研修班和高校党外中青年高级知识分子理论培训班。

  12.做好群众工作。以党建带群建,大力加强群团组织建设,促进和谐校园建设。切实抓好《江苏省高校教职工代表大会实施办法》的贯彻落实,指导高校教职工代表大会定期换届和召开,组织开展教代会建设互查互学互帮活动。配合省妇联做好在宁高校“巾帼建功”等评选表彰工作。

五、加强自身建设,努力增强服务基层能力水平

13.转变工作作风。切实转变会风、文风,精简会议活动,充分用好网络、视频等新型媒体;加强工作统筹,多给基层留出合理的工作时间;始终把服务理念根植在心中,提高服务修养,锤炼服务品质,以热忱、优质、高效的服务尽力解决好师生所急、所忧、所难,切实为广大党员、干部和各类人才提供周到的服务。

14.提升服务能力。加强调查研究,掌握实际情况,提高工作指导的针对性和有效性。积极向广大党员干部、师生员工学习,自觉参加各类培训教育活动,着力增强自身素质,提升服务师生服务基层能力。

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号