党委组织部  党委统战部  党校

这是荣誉,更是责任――记市政协委员宋黎明…

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:135

 

  这是荣誉,更是责任

――记市政协委员宋黎明

(淮安日报:20141012A4版)

七届政协委员。他不仅把“政协委员”看作是一种荣誉,更看作是一份责任。在履职期间,他积极参加政协的学习活动,把握时代脉搏,紧跟时代步伐,用心捕捉党和政府关注、人民关心的热点和难点问题,多次提出建设性意见。

勇于担当重托

宋黎明认为,政协委员肩负着人民的重托,要有天下为公的勇气和担当,敢于触及社会热点和敏感点,俯下身去真实感受民生疾苦和心声。

过去的一段时间,GDT成为不少地方执政者政绩的重要指标。为了政绩,一些地方执政者不惜牺牲环境破坏生态,不顾老百姓的生活环境恶化。宋黎明经过认真调研,撰写了《建设生态文明应作为政绩考核的“生态标尺”》,被《人民政协报》于2008年刊载。

“政协委员要有忧国忧民的思想和敢说真话的勇气。作为人民的政协委员,应该代表人民说话。对不利于人民的事,政协委员就是应该敢说,对政府的错误决策,政协委员就应该敢提,这样才对得起自己的良心,对得起人民。”宋黎明对一些政府部门不作为或乱作为现象,经常在专题座谈会上提出批评和整改建议,或形成提案材料;对一些党委和政府出台或实施的站在老百姓角度的政策举措,如淮安的软环境建设、“101%服务”、新任官员财产公示制度试行等等,他都大力赞成,积极推动。

深入调查研究

政协委员的建言立论要想为决策提供深层次、有价值的参考意见,得到党委、政府的重视和人民群众的拥护,就必须深入调查研究、掌握真实的材料、科学的研究,写出内容翔实、观点新颖的调研报告,提出高质量的意见和建议,这样才能真正发出自己独特、大众欣赏的“好声音”。

因此,宋黎明总是积极参与政协和民主党派的调研活动,并把它视为一个学习提升素质的过程,一个参政议政为民服务的过程。2013年下半年,他参加市政协关于乡镇合并工作的调研、高校政产学研用的调研,形成的调查报告均受到市委、市政府主要领导的重视并作出批示。淮安市现代农业科技产业园的调研报告,也得到市委、市政府有关部门的重视。

近年来,食品安全备受百姓关注。面对食品行业的乱象,宋黎明认为,食品安全关系到千家万户的生命健康,政府必须有所作为。经过调研和思考,他提交了“借鉴北京《奥运食品安全行动纲领》,构筑淮安食品安全网络”(2006年)、“继续加强食品安全监管的建议”(2010年)等提案,受到政府有关部门的重视并得到很好的落实。

努力学习业务

政协委员要履行好参政议政职责,提高自身素质和参政议政水平,就必须与时俱进,努力学习。政协委员只有不断学习,使自己具备应有的智慧、才干和技能,具有良好的业务素质,提出的意见和建议才能更有深度和层次。

凡是政协和党派组织的学习报告会、专题的讲座和研讨活动,宋黎明都会尽量争取参加。工作之余,他经常上网学习党的统战理论、政协理论,认真阅读《人民政协报》等报刊,研究撰写人民政协理论和参政党理论。2006830日至91日,宋黎明撰写的论文《民主监督是多党合作长期共存的条件和基础》,在民进全国会史暨统战理论研讨会上作书面交流(民进江苏省唯一论文作者)。2007821日,他在江苏省政协理论研讨会上作题为《人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分》大会发言。2013123~4日应省政协之邀参加省政协推进社会主义协商民主理论研讨会,论文《关于协商民主普遍性与特殊性的思考》在会议上作书面交流,并被江苏省政协办公厅收录到《推进社会主义协商民主理论研讨会论文汇编》(内部资料供研究参考)。他还在报刊上发表过数篇论文。

宋黎明每年在“两会”上所提交的提案都被市政协立案,许多建议被党委和政府有关部门采纳。由于成绩突出,20081月,他被市委、市政府授予“淮安市第五届优秀政协委员”称号。

■通讯员 于红琳 马世良 记者 陆彦平

 

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号