机关党委第五支部举办“增强网络安全意识 筑牢网络安全防线”主题党日活动

发布者:组织部发布时间:2023-09-18浏览次数:30

915日下午,机关党委第五支部在智慧教室B207开展“增强网络安全意识 筑牢网络安全防线”主题党日活动。副校长焦宇知,支部全体党员教师以及人工智能学院学生党员代表出席本次活动。活动由支部书记邓小燕主持。

焦宇知强调维护网络安全不仅仅是一个学校、一个部门的责任,而是每个师生的责任。在日常工作和学习中,我们都要牢记安全第一的原则,不随意点击可疑链接、不泄露个人和学校的重要信息,共同筑牢网络安全屏障。

本次活动分为两部分。在应急演练环节,学校网络安全应急处置小组以信息泄露、网页篡改、钓鱼邮件三个场景为预案,从遭受攻击、初步处置、事件报告、应急响应与安全评估五个阶段全方位进行应急处置演练,直观展示网络安全突发事件的应急处置现场,通过现场密切互动提高师生网络安全意识和防护能力。

随后开展了网络安全知识培训,邀请了绿盟科技集团高级安全顾问杨浩担任主讲人。杨浩以《让信息安全成为一种习惯》为题,从网络安全形势分析、法律法规、安全意识三个方面,结合了大量的网络安全真实案例进行讲解,丰富了师生网络安全知识和应对措施,培养了健康的上网习惯。